KA Krakatau Jurusan Merak – Madiun, Armada Baru Angkutan Lebaran 2013

Posted on 10 Juli 2013 by Mirza Pratiwi

Jakarta – Untuk menghadapi lonjakan pemudik lebaran 2013, Rabu, 10 Juli 2013 Dirjen Perkeretaapian Kementrian Perhubungan mengumumkan akan menambah dua kereta api kelas ekonomi AC. Kereta ekonomi AC ini diberi nama KA Krakatau. Kereta ini akan melayani penumpang untuk jurusan Merak – Madiun dan sebaliknya Madiun – Merak.

Dari detikcom, berdasarkan siaran pers Dirjen Perkeretaapian Kemenhub KA Krakatau yang diremiskan memiliki 10 gerbong kereta ekonomi AC dan 1 kereta makan. Dalam 1 rangkaian KA Kratakau ini memiliki kapasitas sebanyak 768 tempat duduk.

Dari 10 gerbong kereta ekonomi AC tersebut, 8 diantaranya untuk penumpang biasa dan 2 lainnya untuk penumpang penyandang cacat.

2 gerbong yang digunakan untuk penyandang cacat ini berisi 128 tempat duduk. 2 gebrong ini dibua untuk memberikan fasilitas kemudahan untuk lansia dan penyandang ketunaan. Selain itu di dalam 2 gerbong khusus ini juga disediakan toilet untuk kaum difabel.

Peresmian 2 kereta ekonomis AC ini merupakan bagian dari pengadaan 50 kereta ekonomi AC yang diberikan kepada PT Kereta Api Indonesia (PT KAI). Lebaran tahun 2012 lalu PT KAI juga diberi KA Menoreh dengan tujuan Pasar Senen – semarang dan juga 2 rangkaian KA Majapahit I dan Majapahit II  dengan tujuan Pasar Senen – Malang.

Pengadaan kereta ekonomi AC ini memiliki sumber biaya dari dana APBN Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementrian Perhubungan sebesar Rp 174 miliar.

 


Comments are closed.

Advertise Here
Advertise Here