PT KAI Gelar Festival UMKM di 4 Kereta Api Jarak Jauh

Produk UMKM Fest on Train - (kereta.republika.co.id)
Produk UMKM Fest on Train - (kereta.republika.co.id)

Jakarta (Persero) bekerja sama dengan KAI Services mengadakan Fest on Train atau festival usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berjalan di 4 (KA) jarak jauh. Acara UMKM Fest on Train ini diselenggarakan tanggal 17-21 Mei 2023. Melalui festival UMKM tersebut, produk-produk UMKM binaan ini disajikan di kereta makan atau restorasi.

Produk yang dijajakan di UMKM Fest on Train 2023 adalah olahan makanan ringan yang digemari oleh masyarakat, seperti odeng, ciomy, tekwan, makaroni, basreng, seroja peyek, slondok, dan puyur. Pada tahap awal, UMKM Fest on Train dilaksanakan di KA Argo Wilis Bandung-Surabaya Gubeng pp, KA Lodaya relasi Bandung-Solo Balapan pp, KA Gumarang relasi Pasar Senen-Surabaya Pasarturi, dan KA Brawijaya relasi Gambir-Malang pp.

Kegiatan UMKM Fest on Train diadakan dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh setiap tanggal 20 Mei. “UMKM Fest on Train 2023 merupakan salah satu upaya yang KAI lakukan dalam memasarkan produk UMKM binaan untuk menjangkau pasar yang lebih luas,” jelas EVP of Corporate Secretary, Raden Agus Dwinanto Budiadji, Kamis (18/5), seperti dilansir dari Kompas.

Dengan adanya UMKM Fest on Train 2023, mempunyai lebih banyak pilihan makanan, selain sajian yang sudah disediakan oleh KAI Services. Pelanggan juga makin dimudahkan untuk memesan produk UMKM dan hidangan lain di restorasi lewat laman resmi lokomart.id, KAI Access, atau membeli langsung di kereta restorasi.

Sebagai , hingga kini terdapat 769 mitra binaan aktif KAI yang tersebar di seluruh daerah operasional Jawa dan Sumatra. PT KAI memberi berbagai dukungan pemasaran untuk UMKM binaan yang dilakukan dalam bentuk penyediaan Teras UMK di , etalase UMKM di stasiun, e-katalog UMKM di KA, serta mengikutsertakan mitra binaan ke dalam pameran.

Tahun 2023 ini, KAI memprogramkan penyaluran dana sebesar Rp8,5 miliar untuk UMKM binaan. UMKM tersebut meliputi sektor industri, jasa, perdagangan, perikanan, pertanian, peternakan, dan lainnya. Selain memberi pembiayaan modal usaha, KAI juga memfasilitasi pelatihan dan sertifikasi bagi UMK binaannya.

“Melalui hadirnya UMKM Fest on Train 2023, diharapkan KAI turut berkontribusi terhadap bangkitnya perekonomian UMKM dengan memperkenalkan produk UMKM binaan KAI kepada pasar yang lebih luas,” pungkas Raden.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*