Idul Adha, 4 Rangkaian Kereta Tambahan Dioperasikan

– Selama liburan tahun ini, PT Indonesia (KAI) mengoperasikan 59 rangkaian . 4 diantaranya merupakan kereta tambahan yang dioperasikan khusus untuk mengangkut para penumpang yang merayakan Idul Adha.

“Yang reguler ada 55 rangkaian, dan empat rangkaian lainnya merupakan tambahan,” ungkap Sukendar Mulya, Kepala Humas KAI Daerah Operasi (Daop) I , kepada Tempo, Senin (14/10/2013).

Menurut Sukendar, rangkaian kereta tambahan yang di operasikan tersebut diberangkatkan dari Jakarta dengan tujuan Cirebon, , dan . Ia menambahkan, kereta api (KA) Matarmaja, satu rangkaian kereta tambahan, dengan tujuan Malang, akan diberangkatkan dari Pasar Senen. Selain KA Matarmaja, rangkaian kereta tambahan lain yang disiapkan di stasiun tersebut adalah KA Bengawan dengan tujuan Solo.

Sedangkan yang diberangkatkan dari Stasiun Gambir, pihaknya menyiapkan dua rangkaian kereta tambahan, yakni KA Argo Lawu tujuan Solo dan KA Argo Jati tujuan Cirebon.

“Tujuan favoritnya adalah Solo, Yogyakarta, Surabaya dan Malang,” jelas Sukendar.

Sukendar mengatakan, 95 persen untuk keberangkatan 10-16 Oktober 2013 telah terjual. Kebanyakan dari penumpang telah memesan dan membeli tiket jauh hari sebelum keberangkatan.

“Yang sekarang datang langsung ke stasiun untuk beli tiket, pasti susah dapatnya,” ungkap Sukendar.

Sukendar melanjutkan, untuk KA Ekonomi AC pihaknya memberlakukan tarif normal. Misalnya tarif untuk KA Ekonomi AC dari Jakarta ke Solo seharga Rp 55 ribu per penumpang. Sedangkan tarif untuk KA komersial, KAI menetapkan tarif batas atas.

“Untuk Jakarta-Solo misalnya, yang tarif batas bawahnya Rp 350 ribu, sekarang pakai batas atas, yaitu Rp 425 ribu,” jelasnya.

Tentang Dinar Firda Rosa 263 Articles
Peminat studi Teknik Informatika, saat ini bermukim di Malang - Jawa Timur