
BOGOR – Seperti yang telah dijadwalkan, KA Pangrango relasi Bogor-Sukabumi PP resmi beroperasi kembali mulai tanggal 10 April 2022 kemarin. Melayani relasi Stasiun Paledang di Bogor dan Stasiun Cicurug di Sukabumi, pengoperasian kereta api tersebut masih menggunakan jalur yang lama sambil menunggu penyelesaian pengerjaan jalur ganda yang dikatakan sudah mencapai 96 persen.
“Tahap pertama pengoperasian masih menggunakan jalur yang lama sambil menunggu penyelesaian pengerjaan jalur gandanya yang sudah mencapai 96 persen,” ungkap Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, Zulfikri, dilansir dari Tempo. “Pada tahap pertama ini, kereta melayani penumpang mulai Stasiun Paledang, Kota Bogor hingga Stasiun Cicurug, Kabupaten Sukabumi.”
Kereta baru melintasi enam stasiun, yakni Stasiun Paledang, Stasiun Batutulis di Kota Bogor, kemudian Stasiun Maseng, Stasiun Ciomas, Stasiun Cigombong di Kabupaten Bogor, dan Stasiun Cicurug Kabupaten Sukabumi. Sebelumnya, KA Pangrango melayani penumpang di 11 stasiun. Selain lintas Stasiun Paledang-Stasiun Cicurug, juga Stasiun Parungkuda, Stasiun Cibadak, Stasiun Karang Tengah, Stasiun Cisaat, dan Stasiun Sukabumi.
Meski masih memakai jalur lama, Zulfikri mengklaim bahwa pada tahap pertama ini, waktu tempuh kereta api telah mengalami penurunan dari 4 hingga 6 jam untuk Bogor-Sukabumi, menjadi hanya 120 menit atau 2 jam. Kementerian Perhubungan sendiri menargetkan pengerjaan jalur ganda akan selesai pada akhir April 2022 sehingga bisa dioperasikan pada awal Mei 2022 mendatang.
Kepala Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) DAOP 1 Jakarta, Eva Chairunisa, menjelaskan bahwa KA Pangrango akan dioperasikan sebanyak tiga kali PP setiap hari. Rangkaian KA Pangrango terdiri dari dua kereta eksekutif dan empat kereta ekonomi. Penumpang dapat melakukan pemesanan tiket melalui aplikasi KAI Access atau pembelian go show 3 jam sebelum jadwal keberangkatan di loket stasiun.
Sementara itu, menurut keterangan Wakil Kepala Stasiun Bogor, Satia Gunada, pada hari pertama pengoperasian, ada 282 warga yang melakukan perjalanan menggunakan KA Pangrango. Jika dirinci, pada pemberangkatan pertama pukul 08.30 WIB, ada 211 penumpang, sedangkan 71 penumpang naik pada jam kedua, yakni pukul 14.30 WIB. “Itu hanya warga yang naik dari Stasiun Paledang,” tutur Satia.
Leave a Reply