
CIREBON – Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat periode Angkutan Lebaran 2022, PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) DAOP 3 Cirebon akan menyiapkan 24 kereta tambahan secara bertahap yang melintas di wilayah kerja mereka. Jadi, jika ditotal, pada masa Angkutan Lebaran 2022, nantinya terdapat 108 perjalanan kereta api yang melintas di wilayah KAI DAOP 3 Cirebon.
“Secara bertahap, akan ada penambahan sebanyak 24 kereta Lebaran yang melintas di KAI DAOP 3 Cirebon. Penambahan kereta itu untuk mengakomodasi calon penumpang,” tutur Manajer Humas PT KAI DAOP 3 Cirebon, Suprapto, dilansir dari Republika. “PT KAI bakal melihat animo masyarakat yang menggunakan moda transportasi massal tersebut.”
Suprapto melanjutkan, dengan adanya 24 kereta tambahan tersebut, tempat duduk yang disediakan pada masa Angkutan Lebaran 2022 bertambah 264.832 tiket. Kereta tambahan yang sudah dipersiapkan antara lain KA Argo Lawu tambahan relasi Solo-Gambir PP, KA Argo Dwipangga tambahan relasi Solo-Gambir PP, dan KA Argo Sindoro tambahan relasi Semarang Tawang-Gambir.
Sebelumnya, untuk mengakomodasi penumpang yang akan bepergian antar-kota, PT KAI DAOP 3 Cirebon menyediakan vaksinasi dosis ketiga atau booster gratis di Klinik Mediska secara gratis. Vaksinasi dosis ketiga ini disediakan melalui kerja sama antara PT KAI DAOP 3 Cirebon dengan Dinas Kesehatan Kota Cirebon untuk para calon penumpang kereta api.
Selain vaksinasi dosis ketiga, di Klinik Mediska Cirebon juga menyediakan vaksinasi dosis pertama dan kedua untuk calon penumpang. Adapun jadwal operasional vaksinasi Covid-19 di Klinik Mediska Cirebon setiap hari Senin, Rabu, dan Jumat. “Hari operasinya untuk vaksinasi yaitu Senin, Rabu, dan Jumat, mulai jam 09.00 sampai dengan 14.00 WIB,” papar Suprapto.
Suprapto juga menjelaskan bahwa mulai tanggal 5 April 2022, berlaku peraturan baru mengenai persyaratan perjalanan menggunakan moda transportasi kereta api, sesuai dengan Surat Edaran (SE) Kemenhub Nomor 39 Tahun 2022. Berdasarkan aturan terbaru, calon penumpang kereta api jarak jauh yang sudah mendapatkan vaksin ketiga (booster), tidak perlu menunjukkan hasil negatif tes Covid-19.
Leave a Reply