
Jakarta – PT Kereta Api Indonesia (KAI) kembali menyediakan fasilitas selimut gratis untuk penumpang kereta api (KA) kelas eksekutif. Hal ini diketahui lewat sejumlah cuitan penumpang KAI yang menunjukkan fasilitas selimut gratis tersebut di media sosial Twitter. Banyak pelanggan yang senang karena KAI menghadirkan lagi fasilitas yang sebelumnya sempat ditiadakan karena pandemi tersebut.
“Akhirnya ada fasilitas selimut lagi diatas kereta api. Semoga fasilitas lainnya seperti bantal segera diadakan lagi. Trims @KAI121,” cuit salah satu pelanggan kereta api.
Sebagai informasi, sejak tanggal 9 April 2020 lalu, PT KAI meniadakan fasilitas tambahan berupa bantal dan selimut gratis di KA kelas eksekutif. Hal itu dilakukan guna mendukung program pemerintah untuk mencegah penyebaran Covid-19. Sebelumnya, PT KAI menggantikan fasilitas bantal gratis untuk penumpang KA kelas eksekutif dengan bantal berukuran lebih besar yang bisa diperoleh dengan sistem sewa, yakni membayar seharga Rp10.000.
Ketika dikonfirmasi langsung, VP Public Relations KAI, Joni Martinus membenarkan bahwa pihaknya telah menghadirkan lagi fasilitas selimut gratis untuk penumpang kereta api kelas eksekutif. Akan tetapi, fasilitas selimut tersebut hanya diberikan khusus penumpang KA kelas eksekutif pada jadwal perjalanan malam hari saja.
“Betul, fasilitas tersebut KAI berikan secara cuma-cuma kepada penumpang KA eksekutif jarak jauh yang perjalanan KA-nya di malam hari,” tegas Joni, Kamis (10/2). Joni menambahkan, fasilitas selimut gratis itu disediakan kembali untuk meningkatkan pelayanan KAI terhadap para pengguna jasa. Namun, fasilitas selimut itu disediakan bukan untuk dibawa pulang oleh penumpang.
Joni juga memastikan bahwa pelanggan akan memperoleh selimut yang baru dan bersih setiap saat. “KAI selalu membersihkan selimut tersebut dan menyimpannya dalam kemasan yang steril untuk mencegah penyebaran Covid-19,” ungkapnya. Ketika ditanyai soal kapan fasilitas bantal pada KA kelas eksekutif akan dihadirkan kembali, Joni hanya menuturkan bahwa pihak PT KAI masih mengevaluasi hal tersebut. “(Kapan fasilitas bantal akan dihadirkan) sedang dalam evaluasi,” tandasnya.
Leave a Reply