Mulai Hari Ini KAI Daop 3 Cirebon Tambah 2 Kereta Reguler Tujuan Jakarta

Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Luqman Arif - antaranews.com

– PT Api Indonesia (KAI) sudah kembali mengoperasikan secara bertahap sejak hari Jumat (12/6) lalu. Bahkan pada hari ini, Minggu (14/6), KAI Cirebon mulai menambah 2 KA yang beroperasi melayani .

“12 Juni lalu kita hanya mengoperasikan KA Ranggajati Cirebon-Jember, pulang pergi. Besok kita tambah dua KA reguler Jakarta,” kata Manager Humas Daop 3 Cirebon Luqman Arif, Sabtu (13/6), seperti dilansir Nusadaily. Adapun kedua KA reguler tujuan Jakarta yang dioperasikan adalah KA Bengawan dengan Purwosari (Solo)-Pasar Senen (Jakarta) PP dan KA Tegal Ekspres dengan Tegal-Pasar Senen PP.

Lebih lanjut Luqman memaparkan, penambahan KA reguler ini sesuai dengan surat edaran Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) COVID-19 nomor 7/2020 tentang kriteria dan persyaratan orang dalam masa adaptasi kebiasaan baru (AKB), menuju masyarakat produktif dan aman COVID-19. Selain itu, disesuaikan pula dengan SE Kemenhub nomor 14/2020 tentang Pedoman dan Petunjuk Teknis Pengendalian Transportasi Perkeretaapian dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru untuk Mencegah Penyebaran Covid-19.

KA Bengawan relasi Purwosari Solo-Pasar Senen diberangkatkan dengan jadwal pukul 03.17 WIB dari Prujakan Cirebon. Lalu, untuk KA Tegal Ekspres tujuan Pasar Senen, Jakarta berangkat jam 16.02 WIB dan untuk tujuan Tegal berangkat dari Cirebon Prujakan pukul 11.55 WIB.

Calon penumpang yang hendak menggunakan moda transportasi kereta api diwajibkan dalam kondisi sehat. “Tidak menderita flu, pilek, batuk dan demam,” ungkapnya. Selain itu, suhu tubuh calon penumpang pun tak boleh lebih dari 37,3 derajat celsius, serta wajib memakai masker dan mengenakan pakaian lengan panjang atau jaket. “Jika saat boarding penumpang kedapatan tidak memenuhi ketentuan tersebut, maka tidak diperkenankan melakukan dan tiket dapat dibatalkan dengan pengembalian bea penuh,” sambungnya.

“Untuk calon penumpang menuju diwajibkan memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) dari . Selain itu, bagi para penumpang yang melakukan perjalanan menggunakan KA jarak jauh diharuskan mengenakan face shield, yang disediakan oleh KAI selama dalam perjalanan hingga meninggalkan area stasiun tujuan,” tutur Luqman. Sementara itu, untuk penumpang yang membawa anak berusia di bawah 3 tahun wajib menyiapkan faceshield pribadi.

Dengan ditambahnya 2 KA reguler hari ini, maka per 14 Juni 2020 KAI Daop 3 Cirebon baru mengoperasikan 6 KA jarak jauh atau baru 4% dari total 134 kereta penumpang reguler.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*