Libur Panjang Hari Kemerdekaan & Tahun Baru Islam, KAI Tambah Perjalanan Kereta

Joni Martinus, VP Public Relations PT KAI - www.jurnas.com
Joni Martinus, VP Public Relations PT KAI - www.jurnas.com

– Bertepatan dengan libur Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 tahun pada tanggal 17 Agustus dan libur Tahun Baru Islam pada 20 Agustus 2020 mendatang, (Persero) atau KAI memutuskan untuk menambah perjalanan KA jarak jauh dan memperpanjang rangkaian pada beberapa perjalanan kereta api.

“Penambahan ini bertujuan untuk mengakomodir pelanggan yang ingin bepergian menggunakan kereta api pada libur panjang yang berdekatan ini,” kata VP Public Relations KAI Joni Martinus, Kamis (13/8), seperti dilansir Liputan6.

Pada bulan Agustus 2020 ini, KAI rata-rata menjalankan 53 KA jarak jauh per hari. itu naik 55% dari bulan Juli 2020 yang rata-rata sebanyak 34 KA jarak jauh per hari. KAI mengoperasikan kembali kereta api jarak jauh dari dan ke kota-kota seperti Jakarta, Bandung, Cirebon, Semarang, , Cilacap, Yogyakarta, Solo, Madiun, Blitar, Surabaya, Malang, Jember, hingga Ketapang.

Adapun KA yang dioperasikan meliputi KA Argo Wilis (Gambir – Surabaya Gubeng pp), Malabar (Pasar Senen – Malang pp), Brantas (Pasar Senen – Blitar pp), Progo (Pasar Senen – Lempuyangan pp), Senja Utama Yogyakarta (Pasar Senen – Yogyakarta pp), Lodaya (Bandung – Solo Balapan pp), Ciremai (Bandung – Semarang Tawang pp), Purwojaya (Gambir – Cilacap pp), Mutiara Timur (Surabaya Gubeng – Ketapang pp), dan sebagainya.

KAI pun menambah kereta yang setiap hari, di mana sebelumnya kereta-kereta tersebut hanya dijalankan pada akhir pekan atau tanggal tertentu untuk melihat minat masyarakat. Berikut ini daftar KA yang kembali beroperasi tiap hari:

  • Mulai 15 Agustus, KA Argo Wilis (Gambir – Surabaya Gubeng pp)
  • Mulai 17 Agustus, KA Progo (Pasar Senen – Lempuyangan pp), dan Malabar (Pasar Senen – Malang pp)
  • Mulai 18 Agustus, KA Matarmaja (Pasar Senen – Malang pp) dan Bima (Gambir – Malang pp)
  • Mulai 19 Agustus, KA Ciremai (Bandung – Semarang Tawang pp), Argo Muria (Gambir – Semarang Tawang), Argo Sindoro (Semarang Tawang – Gambir).

Guna memudahkan calon , KAI juga menyediakan rapid test Covid-19 di dengan sekitar Rp85 ribu saja. “KAI akan memberikan terbaik kepada pelanggan dalam rangka menyambut libur Hari Kemerdekaan Indonesia dan libur Tahun Baru Islam. Semoga masyarakat dapat menikmati pelayanan yang diberikan KAI dan tetap mematuhi protokol yang diterapkan,” tandasnya.