PT KAI Jalin Kerja Sama dengan UI untuk Pengembangan SDM

Didiek Hartantyo, Direktur Utama PT KAI - ekonomi.bisnis.com
Didiek Hartantyo, Direktur Utama PT KAI - ekonomi.bisnis.com

– PT Indonesia (KAI) menjalin kerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) dalam bidang pengadaan, pengembangan, penelitian, pendidikan, dan pelatihan sumber daya manusia (SDM), serta kereta api. MoU atau perjanjian kerja sama tersebut ditandatangani secara langsung oleh Rektor UI Prof. Ari Kuncoro dan Direktur Utama Didiek Hartantyo.

Menurut Rektor UI Ari Kuncoro, kerja sama tersebut membawa dampak positif untuk kedua belah pihak. Selain itu, ia mengharapkan civitas akademika UI bisa lebih berkontribusi nyata dalam mempersiapkan SDM andal untuk mendukung kerja sama yang telah disepakati antara UI dengan PT KAI. 

“Seperti kita ketahui bersama bahwa dari universitas banyak lahir inovasi-inovasi di berbagai bidang disiplin ilmu yang memberikan kontribusi kepada masyarakat baik itu teknologi, kemudahan inovasi-inovasi lain yang bernilai ekonomis,” beber Ari, seperti dilansir dari Antara. Lewat kerja sama tersebut diharapkan hubungan yang telah terjalin dengan baik antara UI dan PT KAI dapat lebih ditingkatkan dan bermanfaat untuk semuanya.

Kerja sama antara KAI dan UI ini mencakup berbagai kegiatan, seperti pengembangan, pendidikan dan pelatihan SDM, termasuk pengembangan kapabilitas digital, penyelenggaraan kegiatan penelitian dan pengembangan serta penerapan teknologi di bidang perkeretaapian; pengkajian atas kegiatan/proyek pengembangan di bidang perkeretaapian; penyelenggaraan kegiatan sertifikasi profesi; dan implementasi kegiatan merdeka belajar kampus merdeka.

Sementara itu, Direktur Utama PT KAI Didiek Hartantyo menjelaskan, pihaknya berupaya terus meningkatkan dan , salah satunya dengan menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. “PT KAI sebagai BUMN dalam perkeretaapian, terus mempersiapkan dan menciptakan khususnya dalam upaya pengembangan dan meningkatkan kualitas SDM, karena SDM merupakan komponen yang sangat penting bagi sebuah perusahaan sehingga melalui kerja sama ini diharapkan mampu mencetak SDM yang berkualitas dan unggul,” bebernya.

Kerja sama ini menurutnya adalah wujud nyata antara UI dan KAI dalam membangun kemandirian serta kerja sama pendidikan dan pelatihan. “Jadi, harapan kami kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi pengembangan transportasi masa berbasis kereta api,” tutur Didiek.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan perjanjian kerja sama diskon tarif kereta api jarak jauh dan menengah sebesar 10% untuk kelas eksekutif, bisnis, dan ekonomi. Diskon berlaku untuk dosen dan/atau tenaga kependidikan UI yang melakukan pembelian KA melalui mobile application dengan akun yang telah diregistrasi sesuai dengan ketentuan perusahaan.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*