Livery Vintage Hadir di KA Matarmaja Lintas Jakarta-Malang

VP Public Relations PT KAI, Joni Martinus - www.suara.com

Jakarta (KAI) mengoperasikan lokomotif api dengan livery vintage pada lintas Jakarta-Malang pada tanggal 13 dan 14 November 2021. Lokomotif tersebut kabarnya akan menarik KA Matarmaja relasi Pasar Senen-Malang.

Adapun KA Matarmaja dijadwalkan berangkat dari Stasiun Pasar Senen (KA 282) pada Sabtu, 13 November 2021, pukul 10.20 WIB. Kemudian, dari Stasiun Malang (KA 281) Minggu, 14 November 2021, pukul 09.25 WIB. Livery vintage tersebut pernah digunakan oleh KAI sepanjang tahun 1955-1990-an, yakni sekitar 38 tahun.

VP Public Relations KAI Joni Martinus menjelaskan bahwa livery vintage itu pertama kali dipergunakan pada lokomotif diesel pertama di Indonesia, yaitu CC 200. “Melalui livery vintage ini, KAI berharap bahwa masyarakat akan semakin mengenal panjang perkeretaapian di Indonesia, serta menumbuhkan rasa bangga terhadap andalan masyarakat Indonesia ini,” kata Joni, Jumat (12/11), seperti dilansir Kompas.

Lokomotif livery vintage dihadirkan kembali oleh PT KAI lewat 1 unit lokomotif CC 201. Peluncuran lokomotif CC 201 dengan livery vintage ini diresmikan oleh Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo di Balai Yasa Yogyakarta pada 28 Februari 2021. Didiek mengatakan bahwa dihadirkannya lokomotif dengan livery vintage ini adalah wujud adaptasi dan apresiasi PT KAI agar semakin dekat dengan masyarakat.

Livery ini digunakan sejak KAI masih bernama Djawatan (DKA), Negara Kereta Api (PNKA), sampai dengan Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA). “Transportasi kereta api sebagai salah satu moda yang sudah ada di Indonesia sejak 1864 harus terus kita jaga dan kembangkan. Mari bersama-sama membangun peradaban baru bagi masyarakat Indonesia dalam bertransportasi,” kata Didiek.

Sebagai , lokomotif CC 201 mempunyai spesifikasi berat 84 ton dan daya mesin 1950 hp. Lokomotif ini sanggup melaju dengan kecepatan 120 km per jam. Dihadirkannya kembali livery vintage pada lokomotif tersebut merupakan hasil kolaborasi antara PT KAI dengan komunitas pencinta kereta api.