Ada 19 Juta Penumpang Kereta Api pada Semester I 2023, Meningkat 53 Persen

Joni Martinus, VP Public Relations PT KAI - www.jurnas.com
Joni Martinus, VP Public Relations PT KAI - www.jurnas.com

JAKARTA – Tidak cuma udara yang mengalami peningkatan pada semester I 2023, demikian juga masyarakat yang menggunakan moda transportasi . Menurut data resmi (KAI), volume pelanggan kereta api jarak jauh sepanjang enam bulan pertama tahun ini menembus angka 19 juta penumpang atau naik 53 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. 

“Kinerja penumpang KAI pada semester I 2023 mengalami recovery yang signifikan, ditunjang meredanya pandemi Covid-19 dan relaksasi persyaratan di awal 2023,” papar VP Public Relations PT KAI, Joni Martinus. “Tren positif ini menunjukkan semakin meningkatnya mobilitas dan antusiasme masyarakat terhadap angkutan kereta api.”

Selama semester I kemarin, memang ada perubahan syarat menggunakan kereta api. Pelanggan yang sebelumnya diwajibkan memakai masker, mulai tanggal 12 Juni 2023, sudah tidak perlu mengenakannya, baik untuk menumpang kereta api lokal maupun jarak jauh, dengan catatan dalam keadaan sehat dan berisiko tertular atau menularkan Covid-19.

Tak hanya itu, perseroan juga rutin mengadakan menarik bagi masyarakat yang hendak bepergian. Beberapa promo yang sempat diselenggarakan adalah New Year Deals, diskon tiket hingga 20 persen pada April hingga Mei, diskon sampai 25 persen pada bulan Juni 2023, serta KAI Access Ramadan Festive 2023 untuk angkutan Lebaran.

“Selain penawaran tiket dengan promo di periode tersebut, KAI juga memberikan kesempatan menarik bagi pelanggan untuk mendapatkan hadiah tiket KA , menginap di hotel gratis, hingga hadiah umrah gratis. Program-program tersebut telah KAI sosialisasikan melalui media massa dan media sosial KAI,” sambung Joni. “Kami mengajak kepada seluruh masyarakat untuk terus menggunakan kereta api yang aman, nyaman, dan sehat.”

Terdapat pula perubahan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka), tepatnya mulai 1 Juni 2023. Dengan adanya perubahan Gapeka tersebut, waktu perjalanan kereta api semakin singkat dan sebagian kereta api mengalami perubahan keberangkatan. Mulai 1 Juni 2023 pula, KAI menambah lima kereta baru, yaitu KA Pandalungan relasi Gambir-Jember PP, KA Argo Semeru relasi Gambir-Surabaya Gubeng PP, KA Argo Merbabu relasi Gambir-Semarang Tawang Bank Jateng PP, KA Manahan rute Gambir-Solo Balapan PP, dan KA Banyubiru relasi Semarang Tawang Bank Jateng-Solo Balapan PP.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*