PT KAI Masih Buka Sentra Vaksin Covid-19 di Stasiun Gambir & Pasar Senen

Eva Chairunisa, Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta - www.tribunnews.com
Eva Chairunisa, Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta - www.tribunnews.com

Jakarta – PT Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta masih memberlakukan persyaratan kelengkapan data vaksinasi Covid-19 untuk kereta api jarak jauh di Gambir dan Stasiun Pasar Senen, walaupun ketersediaan di Jabodetabek mulai langka.

Menurut Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, penerapan persyaratan tersebut tetap berlaku sesuai dengan Surat Edaran (SE) Satgas Covid-19 Nomor 24 Tahun 2022 tentang Orang Dalam Negeri Dalam Masa Pandemi Covid-19 yang berlaku sejak 30 Agustus 2022. “Seluruh pengguna jasa KA usia 18 tahun ke atas wajib sudah divaksin ketiga atau booster. Sedangkan untuk usia 6-17 tahun wajib sudah vaksin kedua,” kata Eva, Kamis (20/10), seperti dilansir dari Kompas.

Untuk melayani para penumpang kereta api yang belum vaksin, Daop 1 Jakarta pun masih membuka sentra vaksinasi Covid-19 di Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen. “Kalau dosis masih aman jumlahnya, kami menyediakan karena kami melihat rata-rata yang vaksin di stasiun itu biasanya sekitar 120 sampai dengan 130 (dosis),” papar Eva.

Akan tetapi, ia belum bisa memastikan vaksin apa yang tersedia di kedua stasiun tersebut. Pasalnya, ketersediaan vaksin menyesuaikan dengan jatah yang diberikan dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta. “Jenis vaksin kami menyesuaikan ketersediaan dari Dinkes,” terang Eva.

Eva juga mengimbau supaya calon penumpang tak melakukan vaksinasi pada hari yang sama ketika melakukan perjalanan. “Untuk menghindari sejumlah resiko, contohnya adanya gejala setelah vaksin misalnya seperti demam dan lain-lain. Kondisi kan setiap orang beda-beda sehingga perjalanan bisa tetap lancar,” papar Eva.

Perlu diketahui, stok vaksin Covid-19 di sebagian besar sentra vaksinasi wilayah Jabodetabek kabarnya saat ini mulai langka. Bahkan, beberapa sentra vaksinasi sementara ini ditiadakan lantaran stok vaksin yang habis. Sebelumnya, akun Instagram Jakarta Smart City mengumumkan bahwa stok vaksin Covid-19 di Jakarta kosong. “Saat ini, vaksinasi belum tersedia untuk sementara waktu. Kementerian Kesehatan RI sedang melakukan pengadaan stok vaksin kembali,” demikian tulis akun @jsclab.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*