Stasiun Jakarta Gudang

Stasiun Jakarta Gudang adalah salah satu stasiun yang berusia cukup tua di . Stasiun Jakarta Gudang berlokasi di Ancol, Pademangan, Jakarta Utara. Letaknya berada di Jalan Kampung Bandan, dan tidak jauh dari stasiun Kampung Bandan.

Stasiun ini beroperasi untuk angkutan barang, seperti peti kemas, parcel, paket barang, dan lain sebagainya. Kereta barang juga menerima pengiriman barang-barang elektronik seperti komputer dan televisi, dengan standar pengemasan yang disyaratkan oleh PT. KA Logistik. Selain itu, Kereta Barang juga menerima pengiriman kendaraan baik bermotor maupun manual seperti sepeda balap dan sepeda motor.

Stasiun ini dikelola bersama oleh Daerah Operasi I Jakarta dan PT KA Logistik (Kalog). Kalog kini beroperasi sebagai operator stasiun tersebut terutama pada aktivitas pengangkutan barang. Untuk mempermudah , Kalog menyediakan los-los pergudangan yang nantinya disewa oleh pihak ketiga ( ekspedisi pengiriman barang). Selain itu, Kalog juga menyediakan antarmoda.

Berikut ini adalah pengiriman kereta barang dari Stasiun Jakarta Gudang:

Untitled-1

Stasiun Jakarta Gudang telah beroperasi sejak jaman penjajahan . Dahulu kala stasiun ini berfungsi sebagai jalur untuk memperlancar arus pengangkutan barang dari kawasan Kota ke . Saat ini kondisi bangunan di Stasiun Jakarta Gudang telah direnovasi. Namun kekhasan bentuk dasar arsitektur kolonial tidak serta merta dihilangkan begitu saja, sebab Stasiun Jakarta Gudang juga merupakan kawasan sejarah di DKI Jakara.